Les opérateurs des machines alimentaires et autres machines apparentées montent, opèrent et s'occupent de machines pour l'abattage des animaux et le découpage de la viande des carcasses, pour cuire, congeler, réchauffer, écraser, mélanger et traiter en d'autres manières les aliments, les boissons et les feuilles de tabac.
Niveau de compétences:
Semi-qualifiés
Contrôle des salaires
- Brasseur
- Conducteur d'installation de production de margarine
- Conducteur d'installation de traitement des fruits
- Conducteur d'installation de transformation des légumes
- Conducteur d'installation de transformation des noix
- Opérateur d'appareil de fabrication de boissons non alcoolisées
- Opérateur d'appareil de fabrication de liqueur
- Opérateur d'équipement de fabrication de produits laitiers
- Opérateur d'équipement de production de produits carnés
- Opérateur d'équipement de production de produits chocolatés
- Opérateur d'équipement de production de produits céréaliers
- Opérateur d'équipement de production de produits à base de poisson
- Opérateur de boulangerie industrielle
- Opérateur de fabrication d'huile alimentairte
- Opérateur de laiterie industrielle
- Opérateur de machine de production de boissons
- Opérateur de machine de production de cigarettes
- Opérateur de machine de production de pâtes alimentaires
- Opérateur de machine de traitement du cacao
- Opérateur de machine de traitement du café
- Opérateur de machine de traitement du thé
- Opérateur de production de tabac
- Opérateur de production de vin
- Opérateur de production de vinaigre
- Opérateur de pulvérisation des grains et épices
- Opérateur de traitement des aliments
- Opérateur de transformation des viandes
- Préparateur de jus de fruit
Description d'emploi
- Opérer et surveiller des machines utilisées pour maîtriser, assommer, abattre animaux et pour couper les carcasses en morceaux standards de viande et de poisson
- Installer, opérer et surveiller des machines et fours pour mixer, cuire et préparer pain et produits de pâtisserie à base de farine
- Opérer des machines pour broyer, mélanger, malter, cuisiner et faire fermenter graines et fruits pour produire bière, vins, liqueurs maltés, vinaigre, levure et produits apparentés
- S'occuper d'équipements pour faire confiture, caramel, fromage, fromage fondu, margarine, sirop, glaçons, pâtes, glace, saucisses, chocolat, amidon de maïs, graisses comestibles et dextrine
- Opérer des équipements pour refroidir, réchauffer, sécher, rôtir, blanchir, pasteuriser, fumer, stériliser, congeler, évaporer et concentrer les aliments et les liquides utilisés dans la production d'aliments
- Mélanger, réduire en pulpe, broyer, mixer et séparer des produits alimentaires et des liquides avec les équipements adéquats
- Traiter les feuilles de tabac à la machine pour produire cigarettes, cigares, tabac pour pipe et autres produits du tabac
l’enquête sur les salaires
- Brasseur
- Opérateur d'équipement de production de produits chocolatés
- Opérateur d'équipement de production de produits céréaliers
- Opérateur de boulangerie industrielle
- Opérateur de machine de production de boissons
- Opérateur de machine de traitement du cacao
- Opérateur de machine de traitement du café