Les jardiniers, horticulteurs et cultivateurs de pépinière planifient, organisent et exécutent des opérations agricoles pour cultiver et entretenir arbres, buissons, fleurs et autres plantes dans des parcs et des jardins privés, et pour produire des jeunes arbres, des bulbes et des semence, ou cultivent des légumes et des fleurs en utilisant des techniques d'agriculture intensive, aux fins de la vente ou de la distribution sur base régulière aux acheteurs en gros, aux organisations de commercialisation ou aux marchés.
Niveau de compétences:
Semi-qualifiés
Contrôle des salaires
Description d'emploi
- Surveiller l'activité et les conditions du marché, déterminer les types et les quantités de légumes, de produits d'horticulture et de serre à cultiver et planifier et coordonner la production en conséquence
- Préparer la terre en traitant le sol, en nivelant le terrain et en installant et mettant en fonction des systèmes d'irrigation et de drainage
- Planter des arbres, des haies, des plantes de jardin, de l'herbe
- Élaguer ou tailler des arbres, des buissons et des haies, installer des tuteurs et des protections aux plantes, et rouler, tondre, aérer et border les pelouses
- Construire détails et constructions dans des jardins, comme sentiers ou zones recouvertes de dalles, murs, rocailles, parterres, étangs et fontaines, abris de jardin et palissades
- Contrôler la santé de plantes et arbres, identifier et traiter les mauvaises herbes, les parasites et les maladies et appliquer paillis et engrais
- Produire gaules, bulbes et semences et cultiver des plantes à partir de semences ou de boutures
- Récolter des cultures, inspecter, nettoyer, classer, emballer, conserver et charger des produits pour la vente ou pour la livraison au marché
- Entretenir bâtiments, serres et autres structures, équipements et systèmes d'alimentation en eau
- Conserver et transformer des produits laitiers et animaux
- Promouvoir et commercialiser des produits, organiser la vente, l'achat et le transport de produits et d'approvisionnement et conserver et évaluer les données relatives aux activités et aux transactions
- Former et superviser les travailleurs au sujet des procédures de production, des tâches d'entretien, des précautions sanitaires et de sécurité, et employer et licencier travailleurs et sous-traitants